Ворошиловград

0
193

Книга десятилетия. Именно с такими ожиданиями я начинал эту книгу. Жадан – легендарный поэт, но все же его проза мне нравится больше.

Однажды выбравшись из провинции, Герман, главный герой возвращается и видит окружающий его мир новыми глазами. Геша и Травмированной – товарищи Германа, впали в безнадежность и абсолютное равнодушие к происходящему.
Когда молодые, славные, бравые ребята, которые любили погонять мяч на футбольном поле, превратились в сборище бесперспективных алкоголиков, пыл которых куда-то испарился, оставив спиртовое амбре, а “городские друзья” Германа оказались редкими сволочами. Но некоторые жители городка, такие как Эрнст, что живет мечтой найти старый немецкий танк и на деньги от продажи отстроить местный аэродром, не дают впасть в полную меланхолию. Но даже его мечты слишком размивчасті и эфемерные, чтобы стать реальностью.

Во время прочтения романа чувствуешь отрешенность от всего остального мира, как будто на Земле нет никого другого, кроме десятка героев книги, о прохожих и случайных участниках действия автор говорит очень редко и косвенно. Все крутится вокруг главных героев, не оставляя места посторонним. Эта атмосфера пустельності неповторимая и пробирает до мозга костей, словно ты в Сайлент Хилле, и там, и там тебя окружают живые мертвецы, только в Сайлент Хилле они мертвы телом, а в романе душой.
Хорошая книга. Моя оценка – 9 из 10.