Жизнь других

0
193

В поисках фильма для отдыха чуда не случилось – всеравно выбрал драматический арт-хаус.

На «тех» и «других» разделила героев фильма Доннерсмарка власть в Восточной Германии: беспощадный режим, который использует любые способы контроля населения.

В условиях авторитаризма, царящего в Восточной Германии «другие» попрятались по углам. Во всяком случае те, кто еще на свободе. Кто пишет страшные своей откровенностью статьи, с невероятными трудностями переправляя их через границу. Кто-то гниет в своей квартире, отлучен от любимого дела. Ведь у творческих людей есть одно очень уязвимое место – они могут быть запрещены. И тогда в их жизни не останется смысла.

В своей следующей жизни я хотел бы быть просто счастливым писателем, который сможет писать что хочет. Что остается режиссеру, которому запретили ставить пьесу? Не больше, чем кіномеханіку без фильма, или мельнику без муки. Не остается ничего.

«Жизнь других» – фильм, который преодолевает однозначность фабулы, заставляет зрителя бродить по лабиринтам своего текста, искать знаки, делать обобщения, находить в себе то, что важнее политику и любую систему – свободу, нравственность, честность, любовь к поэзии и музыки, восхищение красотой.

Сейчас мало снимают такого кино, где отсутствуют и приторные неискренние хэппи-энды и пафосный трагизм. Фильм о боротьку с системой, фильм о том что все мы люди, а не роботы.

Замечательный фильм. Моя оценка – 9 из 10.