Во все тяжкие

0
193

Breaking bad, сериалы

Вот и подходит к концу очередная сериальная эпопея. Сага о человеке, который изменил себя и жизнь вокруг. Эволюция желаний и умений – все это мы лицезреем на протяжении 5 сезонов сериала “Breaking bad”. Сериал очень тесно связан с химией и доктор Джонатан Хэйр, химик и физик по образованию, решил проанализировать, насколько достоверным является этот популярный сериал с научной точки зрения.

“Уважай химию” – эти слова принадлежат Уолтеру Вайту.

Уолт – блестящий химик, которому пришлось оставить научную карьеру и стать школьным учителем.

Когда у него обнаруживают рак в последней стадии, он использует свои знания, чтобы наладить производство наркотического вещества метамфетамина.

Ему помогает бывший ученик Джесси Пінкмен. Специальность Уолта сказывается: учитель рассказывает о тонкостях дела так, будто читает урок в классе. Джесси в свое время был двоечником, но “варя” мет под руководством Уолта, он начинает усваивать и уважать химию. Но соответствуют истине “уроки” Уолта? Проанализируем сериал с научной точки зрения.

Действительно голубой мет = чистый мет?

Кристаллический метамфетамин, который производит Уолт, имеет нежно-голубой оттенок, и это якобы знак его необычайной чистоты.

Это хорошая деталь для художественного повествования, но обычно цвет кристалла не свидетельствует о наличии или отсутствии примесей.

У некоторых минералов, например, кварца, примеси действительно могут давать специфический оттенок – розовый (розовый кварц) или фиолетовый (аметист), но в целом цвет не является признаком чистоты. Это просто следствие того, что электроны вещества поглощают свет определенным образом.

Ядовитый газ

В одной из серий Уолту угрожают двое гангстеров. Действие происходит в самодельной передвижной лаборатории в аризонской пустыне.

Уолт решает отравить нападающих газом: бросает в горячую воду красный фосфор, убегает и запирает бандитов в фургоне. Позже он объясняет Джесси, что обезвредил мужиков за помощью фосфина.

Этот ядовитый газ действительно выделяется в ходе реакции красного фосфора с водородом – но не с горячей водой. Также фосфин можно получить в результате реакции белого фосфора с гидроксидом натрия (химическим веществом, которую Уолт мог бы иметь), но в кадре видно, что учитель бросает в воду красный порошок, а не белое вещество. И Джесси он говорит о другом. Поэтому не думаю, что этот трюк сработал бы.

Растворение ванны

Газ убивает одного из бандитов. Уолт собирает все свое мужество и добивает другого, но теперь ему надо избавиться от тела. В довольно отвратительной сцене Джесси поливает тела плавиковой кислотой (HF).

Это полезное вещество и ее стоит иметь в каждой лаборатории через ее уникальные свойства. Она растворяет стекло, а поэтому ее держат в пластиковых бутылках (а именно –тефлоновых).

Плавиковая кислота – вещь мощная, но ее способность растворять стекло (и в плоть человеческую) обусловлена ее химическими свойствами, а не “супер-силой”. К сожалению, Джесси не прислушается к инструкций Уолта – использовать определенный тип пластиковой тары и просто выплескивает химикат в ванную. Останки тел и обломки ванны проваливаются в прожженную кислотой дыру в полу.

Самодельная батарея

В другой сцене Уолту и Джесси надо добраться из пустыни домой, когда они обнаруживают, что в автомобиле разрядился аккумулятор. Уолт с кислоты, металлических пластин и проволоки делает простую батарею и объясняет Джесси принцип ее работы.

Если поместить два разных металла в кислоту (или даже раствор электролитов типа морской воды), разница в химической реактивности металлов создает напряжение. Это базовая электрохимическая ячейка. Если совместить несколько таких ячеек в цепь, получим батарею.
Те, кто имел металлические пломбы, возможно, помнят странное ощущение, когда им в рот попадал кусочек алюминиевой фольги от шоколада или конфет. Слюна здесь выступает как раствор электролита, пломба и фольга – как два разных металлах, и наш рот превращается в батарейку. Объяснения Уолта достаточно точное, но энергии от его самодельной батареи однозначно не хватило бы на то, чтобы завести двигатель.

Гремучая ртуть

Джесси обманул и избил психопатический гангстер Тако. Уолт встречается с Тако и предлагает ему большую партию цель, но требует расплатиться сразу. Тако начинает “быковать”, но у Уолта есть план. Мет, который он дал гангстеру, – это на самом деле гремучая ртуть. Химик бросает один кристалл на пол, и тот взрывается. В следующем кадре Уолт победно покидает помещение с деньгами, а от бандита остаются одни обгоревшие останки. Но способны скромные кристаллы причинить столько вреда?

Гремучая ртуть – нестабильная и взрывоопасная соединение. В небольшом количестве она содержалась в игрушке “Снеппітс” – бумажных кульках, которые взрывались при ударе о землю. Школьный учитель действительно способен изготовить гремучую ртуть, но только в виде очень мелких кристаллов.

Если же они длиннее на несколько миллиметров, то требуют максимально аккуратного обращения. А у Уолта кристаллы достаточно крупные, поэтому он вряд ли смог бы носить их в пакете. Впрочем, взорвались бы они действительно мощно. Но в этом случае имели бы сдетонировать остальные кристаллов, которые лежали в пакете на столе Тако. И даже если бы Уолт и Тако каким-то чудом выжили после взрыва, они бы надолго оглохли.
Выжженный замок

Чтобы залезть в магазин промышленных химикатов, Уолт и Джесси буквально выжигают металлический дверной замок. Уолт рассказывает Джесси, что это так называемая термітна реакция.

Если смешать оксид металла (например, оксид железа) с металлом в виде порошка (например, алюминием), в результате образуется железо и оксид алюминия. В ходе этой реакции выделяется большое количество энергии – достаточное, чтобы сварить железнодорожные рельсы, не говоря уже о том, чтобы сжечь замок.

Это достоверный эпизод, и нам остается лишь наслаждаться тем, как Джесси и Уолт суетятся вокруг емкостей с химикатами, пытаясь тянуть их вместо катить.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСкины
Следующая статьяИв Сен-Лоран

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here