Жертвуя пешку

0
153

Несмотря на то, что шахматы являются чрезвычайно популярной игрой фильмов посвященной шахматам не так и много.

Случайно увидев трейлер я понял, что проворонить фильм просто нельзя.

«Жертвуя пешкой» – это байопик о поединке с Борисом Спасским за звание чемпиона мира по шахматам в 1972 году, разворачивается в самый разгар Холодной войны.
Гений или сумасшедший? Или и тот и другой? Извечная тема, к которой обращается обладатель «Оскара» Эдвард Цвик, рассказывая историю Бобби Фишера – одного из сильнейших шахматистов ХХ века. Шахматы – игра массовая, но все же большинство зрителей далеки от нюансов, это не тот спорт, который можно показать понятно и доступно. Поэтому сосредоточиться приходиться не на секретах мастерства американского гроссмейстера, а на то, каким он был. К счастью Фишер – персона, о которой есть что рассказать.
Реализм на экране, яркая личность главного героя, захватывающее и волнующее повествование превращают фильм в напряженный интеллектуальный триллер, в котором главный герой тщательно пытается просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. Выигрыш в поединке за звание чемпиона – не просто цель для Фишера, а поставленная государством задача.
Режиссер картины умело расставляет акценты на, казалось бы, незначительных для зрителя деталях, которые настолько раздражали Фишера – звук щелчка камер репортеров, шепот зрителей, тиканье часов. В достижении нужного эффекта важную роль играет музыка Джеймса Ньютона Ховарда, которая заставляет заиграть выдержанную в пастельных тонах киноленту яркими красками.
Фишер который балансирует на грани гениальности и безумия со своими приступами психоза и паранойи совсем не умел находить общий язык с людьми, грубо нарушая регламент соревнований, требуя привилегий и демонстративно проявляя свое недовольство.
Политика рвется в ленте на первый план, даже порой перекрывая тему шахмат. КГБ, президент Никсон, прослушивания, коммунизм. Шахматная доска здесь как метафора поля боя. А игроки – будто главы сверхдержав, как марионетками управляют фигурками-людьми. «Жертвуя пешкой» – не только трагедия гения, дар которого становится для него проклятием, но и драма о том, что жизнь простого человека ничто на глобальной политической арене. Он всего лишь пешка в руках властителей мира.
Стоит смотреть фильм, не зная шахмат? Думаю, что стоит. Игра актеров – на высшем уровне, как и работа всей съемочной группы. Захватывающий триллер будет держать вас в напряжении до самого конца.
Моя оценка – 9 из 10.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ