Шахматная стратегия в жизни

0
184

каспаров, книги, стратегия, шахматы

chess В эти дни происходит чемпионский поединок между Магнусом Карлсеном и Вішванатаном Анандом. По моему мнению если бы Гарри Каспаров вернулся в шахматные соревнования, то он несомненно был бы в финале. Последние годы Каспаров занимается общественной деятельностью, а также благодаря своей эрудиции выступает на различных бизнес-конференциях.

Наткнулся на книгу “Шахматы как модель жизни” чисто случайно, но книга настолько захватывающая, советую к прочтению даже тем кто нет абсолютного отношения к шахматам. Каспаров рассказывает о хитрости Наполеона и Кутузова в искусстве войны, о легендарном адмирале ВМФ Англии начала XX века Джона Фишера, о недальновидности братьев Райт и предприимчивости Уильяма Боинга, о мудрость Уинстона Черчилля и роковую ошибку Отто фон Бисмарка, которая впоследствии сопровождала начала Первой мировой войны.

Целую книгу можно разбирать на отдельные цитаты, о наиболее интересных далее.

О цели

“Представьте себе, что вы знакомитесь с шахматами по учебнику для начинающих, где не хватает нескольких страниц, в результате вы научились расставлять фигуры в начальную позицию, делать ходы и бить фигуры соперника, но не имеете никакого представления об окончании и о мат королю. Какой смысл от того, что вы достигли успеха в расчете вариантов и фланговых маневрах, если у вас нет конечной цели? Без цели игра не имеет смысла “.

О хладнокровие и выдержку

“Часто, когда ваш противник внезапно усложняет ситуацию, велико искушение наказать его за дерзкую вылазку, поднять брошенную перчатку, принять вызов. Но именно этого он от вас и ждет, так что нельзя терять голову! Конечно, здесь требуется особое хладнокровие и выдержка, потому что вы чувствуете не только внешнее давление, но и внутренний – давление своего самолюбия: вам хочется превзойти противника в его собственной игре и утереть нос вашим критикам, реальным
или мнимым “.

Про тактику и стратегию

Тактика – это знание того, что делать, когда есть, что делать. Стратегия – это знание того,что делать, когда делать нечего.
Об остановке развития и самоуспокоенность
Самоуспокоенность рано или поздно приводит к неудачам . В конкурентной среде – например , в военном деле или в корпоративном мире – они почти всегда связаны с традиционными методами ведения дел , в то время как противники или конкуренты делают рывок вперед. Опора на репутацию и устаревший опыт нередко оборачивается плачевными последствиями. Такое не раз случалось во время Первой и Второй мировых войн. А в 70 -е годы американские автомобильные компании , успокоившись на достигнутом , уже не могли противостоять японским новинкам в области производства и управления. Постоянные нововведения и усовершенствования абсолютно необходимые в высокотехнологичных отраслях. Если мы забываем о том , что соперник может нас превзойти , то оказываемся в положении короля Георга III , который 4 июля 1776 написал в своем дневнике: «Сегодня не произошло ничего важного ».
О последовательности и смене стратегии
«Если вы после каждого поражения меняете свою стратегию, считая ее ошибочной и губительной, то на самом деле у вас нет никакой стратегии. Фундаментальные изменения можно рассматривать и вносить только при резкой смене ситуации. Проводя любой план, надо быть и последовательным и гибким. Стратег должен верить в свою стратегию и твердо ей следовать, но при этом оставаться достаточно беспристрастным, чтобы вовремя осознать необходимость смены курса. Обдумывать такие перемены надо очень тщательно, а осуществлять – решительно ».
О уроки которые дает жизнь
Много кто говорит, что после работы или учебы им «надо расслабиться» – отдохнуть и развлечься, забыв о дневных делах. Но если бы в конце каждого рабочего дня они спрашивали себя, какие уроки можно извлечь на завтра, их жизнь могла бы стать куда более полноценным.
Книга действительно удивительная и стала для меня в один ряд с биографией Джобса от Айзексона и “Бойцовским клубом” Паланика.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ