О украинский футбол

0
138

Украинский футбол не обошла общенациональная лихорадка.

По моему мнению то это произошло не только из-за ситуации в стране, но и за отсутствие стратегии у владельцев клубов. Что такое футбольный клуб для владельца? – Дорогая игрушка на которую он дает деньги, когда у него все хорошо в бизнесе. Поэтому наши клубы фактически зависят лишь от одного человека – владельца.

Вообще украинский футбол преследуют много проблем, о них далее.

1. Отсутствие налаженной системы детских футбольных школ.

Год за годом мы слышим громкие заявления о развитии детских школ и популяризацию футбола. Но чего стоит яркий пример киевского Динамо где в детской школе будущими футбольными звездами планируют стать дети Фирташа, Левочкина, Суркиса и тп. Думаете прозрачная конкуренция? И такая ситуация на всех уровнях детского футбола. В командах продвигают бесталанных игроков за излишнюю заправку, дефицитный продукт для тренера или просто «по рекомендации» руководства.

К примеру можно привести футбольные школы амстердамского Аякса и каталонской Барселоны. Каждый год дети сдают тесты и если они показывают, что ребенок перестал прогрессировать то с ней прощаются.

1582636_w2

Менеджерам украинских клубов пора понять – путь к росту только в прозрачной конкуренции. Следствием всего этого является рост количества собственных воспитанников в структуре клуба, что позволяет использовать меньше средств для трансферов, а также продавать футболистов. Первый шаг к безубыточности с таких клубов как Аякс надо брать пример.

2. Зарплаты легионеров

Легионеры в украинском футболе делятся на два вида:

1. Игроки которые могли бы играть в сильнейших чемпионатах, но согласились приехать в Украину за большие деньги.

2. Разный шлак который берут в качестве свободных агентов.

20130713180510

Первая категория с одной стороны и поднимает уровень чемпионата, но о которой лояльность и самоотдачу может идти речь, если футболист приехал прежде всего зарабатывать деньги? Так, украинский чемпионат (топ-клубы) лакомый кусок для футбольных гастарбайтеров, потому что как правило такие деньги как платят наши топ-клубы не заплатят этим футболистам никто. Безусловно профессиональный футбол это основной источник доходов футболистов, но футбол это же спорт. И когда теряется спортивная мотивация остается ценным этот игрок?

Второй категорией легионеров страдают украинские клубы из низа турнирной таблицы. Свободных агентов легионеров берут пачками на выставочных матчах. Классом эти легионеры не преобладают украинскую молодежь. То почему бы не доверять своим?

3. О молодых украинских футболистов.

Как правило у большинства наших молодых футболистов отсутствует стратегическое мышление и минимальная постановка целей. На уровне юношеских и молодежных сборных Украина готова давать бой титулованным соперникам, но когда молодые “звездочки” подрастают то и дальше продолжают протирать штаны в дублях своих клубов. Футбол прежде всего игра и люди занимаются футболом чтобы получать игровую практику и прогрессировать, но к сожалению молодые игроки наших топ-клубов не готовы уйти в аренду в более слабый клуб, чтобы получать игровую практику. Деньги не те, да и куда им в провинцию? Они игроки дубля топ-клуба, зарплата там хорошая, то куда рыпаться?

c21616411330ea9364d242fb605697d6

Одним из хороших исключений являются Сергей Рыбалка, который сейчас стал одним из лидеров чешского Словану и попробовал свои силы в Лиге Европы. Основная задача молодого футболиста – играть в футбол там где бы он мог прогрессировать.

Как вывод можно сказать, что видимо с развитием государства и изменением ценностей украинцев будет развиваться украинских футбол.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ