33 художники в 3 актах

0
179

Книга “7 дней в мире искусства” оставила хороче впечатление, поэтому когда я увидел, что новое творение Сары Торнтон перевели на украинский – просто подвинул все приоритеты в списке книг. Вообще, наблюдаю замечательную тенденцию – все больше украинских издательств печатают мировые бестеллеры и происходит это не через десятилетия, как было до того. Первопроходцем, пожалуй, был “Наш формат”, но сейчас видим, что и другие издатели стараются не отставать.

Лучшая книга года об искусстве по версии Guardian и Huffington Post – и что интересно – на украинском перевели быстрее, чем на русском. Артхасс решили занять нишу книг об искусстве. Цена конечно кусается, но стоит понимать, что в Украине невозможно печатать такую литературу большими тиражами. Книга сделана очень качественно, хорошая бумага, но все же хотелось бы твердую обложку – практичнее.

Одно из ключевых определений современного искусства – это то, что оно позволяет увидеть мир под другим углом зрения.

3 акты – это политика, родство, ремесло. По мнению Сары Торнтон, эти базовые категории могли бы сформировать классическую работу по антропологии, и они прокладывают демаркационную линию идеологических границ, отличающих художников от художников, или же “настоящих художников” от всех других.

Не получится потакать своему личному творческому разуму, когда ты идешь по сценарию

“Акт: Политика” исследует этику художников, их отношение к власти и ответственности, уделяя особое внимание правам человека и свободе слова.

Если критикам что-то не нравится – просто делай этого побольше

“Акт : Родство” раскрывает важность семейных династий художников и отношения художников, которые работают коллективно.

“Акт Ремесло” рассказывает о мастерстве художников во всех аспектах создания художественных произведений и многообразии подходов к созданию современного искусства.

Искусство имеет дело с жизнью, а мир искусства – с деньгами

Для книги Торнтон взяла интервью более чем у 100 современных художников, скульпторов и творцов. Автор выбрала героев повествования, так чтобы они противопоставлялись друг другу: Джефф Кунс и Ай Вэйвэй, Херст (Damien Hirst) и Андреа Фрейзер (Andrea Fraser), Маурицио Каттелана (Maurizio Каттеланом), Синди Шерман (Cindy Sherman), семья Данг-Симмонс – художник Кэрролл Данэм (Carroll Dunham) и фотограф Лори Симмонс (Laurie Simmons), а также их дочери Лина и Грейс Данэм. В свете таких контрастов лучше всего удается понять кто такой художник в современном мире.

Сара Торнтон 33 митці в 3 актах

Ценность этой книги в том, что она не формирует мировоззрения, а лишь предлагает много версий, которые могут дать впечатление и примеры, каждый возьмет из книги что-то свое. Значительно слабее, чем “7 дней в мире искусства”, но бесспорно заслуживает внимания. Моя оценка – 8 из 10.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here